Top > 用語辞典 > は行
HTML convert time to 0.032 sec.


用語辞典/は行

Last-modified: 2009-07-02 (木) 18:00:08

ハープ音【仕様】 Edit

「ファンファーレ」と同じだが、こちらはLv5の物がドロップした時に流れる音。韓国では「メロディー」。
*「ファンファーレ

廃【俗語】 Edit

廃人のように狩りをすることや課金をすること、またそういう人物にたいして向けられる言葉、使用例:課金廃、廃狩りetc。100L以上のオーラなどの頭につけて使用することもある。基本差別用語多様は避けるべき。無駄に時間の有り余っている人間であることはいうまでもないが,ゲームの情報発信源として有用。あと2.3年すれば全体の平均Lが上がってそこまで特異的なものでもなくなるかもしれない。

爆撃【仕様】 Edit

空軍による支援爆撃の事。PDA(Personal Digital Assistant=携帯情報端末)で要請が可能。
要請があれば時代を問わず爆撃できるが地上限定である。何故か画面左上から右下に向かってしか飛来しない。
攻撃力は100程度に固定されており、02〜03年のザコを一掃するためにしか使えない。
2回4000円のアイテムだが、初期段階のドロップを考えるとかなり高額なアイテムである。
攻撃判定は使用者ではなく第三者扱いなので、爆撃によるドロップ品はすぐに拾えない。
また、爆撃ダメージ分だけ取得経験値が低下する。
視界を著しく阻害し、マシンスペックによっては処理落ちが発生することがあるため、使用には十分な配慮が必要。

破産【俗語】 Edit

ゲームマネーが底をつき、裸同然の状態を指す。改造コストと失敗のリスクが高いLOSTでは起こりやすい。
最近は億単位の装備品の実装により、一度の改造失敗で全財産を失うケースが多発している。
但しリアルマネーに物を言わせて課金アイテムを売りさばけば、破産からの立ち直りも容易に可能である。
自分の身の程やプレイスタイルにあった出費を心がけましょう。ゲームもリアルも「ご利用は計画的に」。

破損防止【アップグレード】 Edit

プロ改造までなら失敗しても装備が壊れないオプションが付加した超レアパーツ。成功率は一般と同じ
いつの頃からか全く見かけなくなったので、運営が告知無しにドロップを停止した可能性が高い。

パラサイト【名称】 Edit

GUESTと激戦を繰り広げていた異界の生物。
人類、GUEST区別なしに襲撃、感染させて変異ゾンビ化させる恐ろしいもの。感染者たちは普通のゾンビとは違い、銃器などは扱える上、速度も比較的早い。一部のものは跳躍まで可能にしている。

WITO勢力、GUEST強硬派がパラサイトのコントロールを試みたが大失敗に終わり、研究施設とGUESTの駐屯地が全滅している。

ELの勢力圏にパラサイトが侵入したのは西暦2002年の高尾山の隕石墜落からであった。
その後2004年以降川崎市、浅草等首都圏を中心に壊滅的打撃を与えている。

西暦2008年にはパラサイトの艦艇が1隻ネバダ州51区域周辺に着陸し一帯を守備していたWITO勢力、GUEST強硬派をほぼ壊滅状態にした。

表彰【仕様】 Edit

特定のモンスターを倒したときや、アサルト、クエストなどで手に入れることができる。
特定のNPCに話しかけると、2倍の経験値か1倍のお金と交換ができる。
低レベルの頃は経験値に変えたほうがよい。

ファンファーレ【俗語】 Edit

Lv4以上の装備が出た際に鳴る効果音の事。転じてLv4以上の装備が出た事を意味するようになった。
*「アップグレード

副武装可【武器】 Edit

ピストルとSMG、ヤリに付いているオプション。
*「副武装可って何なのさ!

フロ鯖【俗語】 Edit

第二サーバ「フロンティア」の略称。

プレ【俗語】【課金アイテム】 Edit

課金アイテム「プレミアムアイテム」の略称。
*「プレミアムアイテム

ベッド【仕様】 Edit

イス、ベンチと並ぶ回復オブジェのひとつ。使用中は「睡眠中」と表示される。
イスに比べて回復時間が長く回復量が多いが、狩場には当然なく、
03年キャンペーンでは登場するが、回復中に攻撃を受けてキャンセルされやすい。
存在すら忘れられた悲しいオブジェである。

ヘリ【俗語】【キャンペーン】 Edit

2003年キャンペーン最終エリアの屋上に登場するヘリコプターを指す。
大量の砲台とMobがひしめくフィールド中央にでかでかと鎮座している。
耐久度が非常に高い上、何処にいても攻撃を受けるので死角が無く、隔離戦法はほぼ不可能。
ステロイド、復活剤といった課金アイテムに物を言わせてひたすら削るべし。

ぼうしゾンビ【モンスター】 Edit

2002年浅草にて徘徊する雑魚モンスター。
当初は初級者以外には鼻にもかけられなかったが、スレイブシステムの実装により一躍有名に。
捕獲成功率が高くSランクを狙い易い上、遠距離攻撃が2ヒットする遠近両用万能スレイブ。
ただし初期能力が低い為、中級ランク以下の需要は少ない。
今でもペット用販売用を問わず、Sランクを狙って捕獲に励むプレイヤーが多い。

放置【俗語】 Edit

  1. 金利オンライン、スレイブ回復、露店等で操作していないプレイヤーの事。「AFK」と類義語。
  2. 開発がバグを直さない、運営が不正プレイヤーを処罰しない等、サービス側が適切な対処を怠る事を指す。
    バグや不正を異様に毛嫌いする一部プレイヤーにより掲示板の荒れる原因にもなる。

飽和【仕様】 Edit

「満員」状態のチャンネルにさらにプレイヤーが流入し、侵入不可能となる事。

ボスゾーンチケット【アイテム】 Edit

ボスゾーンに行く為に必要なチケット。ドロップ率は場所によって非常にまばらで、出過ぎる為に拾わないプレーヤーも数多し。
取引不可な為、PTで行くならば各自が自力で出さねばならない。

ポスト【仕様】 Edit

街中のいたるところにある便利オブジェの1つ。手数料がかかるものの金庫の使用が可能。
手数料=重量×重量×キャラLV÷10

本家【俗語】 Edit

韓国「Eternal City」の事。
2008年5月の時点でLv11武器防具や08年が実装されているが、国外MAPや既存スキル上位版等の未実装がまだまだ目立つ。
日本に比べ運営開催のイベントが多く、公式BBSを見る限りでは人口も多いようで、3ワールド存在する。
時々課金アイテムが3割引になるキャンペーンを開催するなど、活発である。
*「韓国公式」「韓国情報


【あ行】【か行】【さ行】【た行】【な行】【は行】【ま行】【やらわ行】【英数・記号】